Дыня и импотенция

Дыня – от импотенции и анемии

Дыня принадлежит к семейству тыквенных растений, и еще тысячи лет назад являлась излюбленным лакомством людей, обитающих в странах с теплым климатом. Сегодня дыня культивируется во многих уголках земли, выводятся разные сорта этого лакомства, что называется, на любой вкус и цвет. Однако нельзя забывать и о том, что дыня – лекарство от самых разных болезней.

В дыне – множество витаминов: А, В1, В2, РР, С. Также в ней присутствует железо в больших количествах, калий, кальций, хлор и натрий, пищевые кислоты, эфирные масла и пектины. Наши бабушки и прабабушки отлично знали, что дынный сок поможет справиться с глистами, воспалительными заболеваниями горла и кашлем, особенно хроническим.

Помимо этого, дыню рекомендуют есть при анемии и заболеваниях почек и печени, а также – в случае истощения, и некоторых болезней сердца. Полезна эта большая ягода и для кормящих матерей, так как она увеличивает количество их молока. А мужчины могут обнаружить, что несколько ломтиков дыни ежедневно, оказывают на них крайне благотворное действие в плане мужской же состоятельности.

Дыня помогает справиться с расстройствами пищеварения, успокаивает расстроенные нервы и укрепляет иммунную систему. А если из спелой сердцевины дыни, размяв ее, сделать кашицу, и ежедневно в течение 8-ми -10-ти дней свежую кашицу наносить на кожу, примерно минут на 10-12, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, заодно сделав кожу, более свежей и упругой.

Чтобы выбрать вкусную и в меру спелую дыню, надо обратить внимание вот на что: во-первых, она должна пахнуть дыней. Золотисто-желтый цвет корки при этом не обязателен. Во-вторых, при хлопке по ягоде, должен раздаться не звонкий, а глухой звук. В третьих, если нажать на дыню со стороны, противоположной стебельку, то корочка спелой ягоды немного поддастся под пальцами. Твердыми корками отличаются недозрелые дыни.

По специальным материалам

Хочешь бросить курить? Жми сюда! Комплексная методика, сочетает медикаментозные, психотерапевтические и поддерживающие методы. Улучшает здоровье, экономит деньги.

Обсудить эту статью можно в Живом Журнале сайта «Медицина Израиля»

Использованные источники: isramedinfo.ru

Полезные свойства удивительных семечек дыни

Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Использованные источники: www.glav-dacha.ru

Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Дыня – не только вкусное и ароматное летнее лакомство, но и источник множества полезных веществ, оказывающих на организм человека целительное воздействие. Польза и вред дыни в правильном ее употреблении: если часто кушать плод, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, но чрезмерное потребление ягоды также может негативно отразиться на самочувствии.

Чем полезна дыня для организма человека, как с ее помощью можно избавиться от заболеваний, и когда употребление дыни небезопасно?

Дыня — не только сезонное сладкое лакомство, но еще и весьма полезный для организма продукт

В чем польза дыни

Польза дыни для организма кроется в богатом составе плодов, которые в свою очередь зависят от сорта ягод.

Так, например, дыня Колхозница менее сладкая по сравнению с другими сортами и отличается более скудным набором полезных веществ. Но низкая калорийность и определенный набор составляющих веществ позволяют использовать этот сорт при похудении, для очистки организма и как сильное мочегонное средство.

Более ароматная и сладкая дыня Торпеда не используется в диетологии, но имеет большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Плоды состоят из воды на 90%, и в среднем в ста граммах продукта содержится около 33 килокалорий. Но калорийность дыни зависит от ее сорта – чем слаще плод, тем выше содержание калорий.

Полезный состав:

  • Жиры и белки (менее 1 г на 100 г продукта).
  • Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу ЖКТ.
  • Углеводы (около 7,5 г) – в легкоусвояемой форме.
  • Фолиевая кислота – высокое содержание этого вещества помогает наладить работу нервной системы, улучшает работу половой системы у мужчин и женщин, благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода при беременности.
  • Витамин С – некоторые плоды содержат до 40% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Потребление дыни помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
  • Витамин А – полезен для зрения.
  • Витамин В8 – предупреждает развитие цирроза печени.
  • Железо – повышает количество эритроцитов, участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Калий, кобальт, магний, натрий, сера, цинк, йод и другие микро- и макроэлементы – важные вещества, участвующие во многих жизнеобеспечивающих процессах в организме.
  • Витамин В2 – помогает противостоять стрессам и депрессиям, участвует в выработке «гормона счастья».

Дыня оказывает на организм мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, глистогонное, энергетическое действие. Потребление плода благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы, работе кишечника и почек.

Употребление дыни способствует накоплению необходимых для здоровья человека витаминов и полезных микроэлементов

Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности витамина С и до 20-30% других полезных веществ для организма.

Полезность дыни определяется не только целебным составом плодов, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, не оказывая практически никакого раздражающего и негативного действия.

Чем поможет дыня:

  • Улучшит настроение – при повышенной раздражительности, бессоннице, переутомлении ломтики дыни помогут поднять психоэмоциональный тонус.
  • Нормализует пищеварительные процессы – пектиновые вещества и клетчатка помогут быстрейшему очищению организма, ускорят процессы переваривания. Эти свойства помогают при лечении геморроя и запоров, и используются для избавления от лишних кило.
  • Снизит уровень холестерина – благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирует работу мозга – улучшается память и концентрация внимания, активизируются мозговые процессы.
  • Избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов – устраняется отечность, нормализуется работа мочеполовой системы и печени.
  • Повысит количество гемоглобина – дыня поможет справиться с анемией.
  • Укрепит защитные силы организма – ломтики плода помогут при профилактике простудных и вирусных заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Употребление дыни благотворно сказывается на внешности: волосы становятся гладкими и блестящими, исчезает сечение и пористость, улучшается состояние ногтей и кожи.

Для женщин

Фолиевая кислота, содержащаяся в ломтиках дыни, помогает нормализовать состояние женщины при ПМС – нормализовать давление, снизить численность «приливов», предупредить появление головных болей. Помимо этого, гемоглобин поможет восполнить нехватку крови при обильных месячных и предупредить развитие анемии.

Дыня поможет омолодить организм – всего пара ломтиков дыни в день поможет затормозить процессы старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, предупредит появление первых морщинок.

Женщинам, страдающим от депрессий и психоэмоциональных расстройств, дыня поможет поднять настроение и бороться со стрессами.

В период вынашивания ребенка дыня будет полезна не только для нормального развития плода, но и поможет женщине лучше перенести изменения в физическом состоянии:

  • Мочегонные и слабительные свойства помогут бороться с запорами, уменьшат риск возникновения отечности и токсикоза;
  • Богатый витаминный состав плода обеспечит беременную женщину всеми необходимыми полезными веществами;
  • Дыня поможет регулировать перепады настроения и нормализовать гормональный фон беременной.

Вред при беременности дыня может нанести при неконтролируемом употреблении плодов, а также при выборе ягод сомнительного происхождения. Суточная норма потребления дыни при беременности не должна превышать 400 грамм.

Обратите внимание! Из-за высокого слабительного действия, а также риска развития аллергических реакций дыню не рекомендуется есть кормящим матерям.

Диетологи рекомендуют использовать дыню при похудении – плод помогает мягко очистить кишечник от токсинов и шлаков, а также вывести лишнюю жидкость из организма. А вкусная и сладкая мякоть плода надолго утолит чувство голода.

Плод очень эффективен для тех, кто желает избавиться от лишнего веса

Для мужчин

Никотиновая и фолиевая кислоты, а также цинк благотворно влияют на состояние половой системы у мужчин. Плод и семена дыни используются для профилактики и лечения импотенции, нарушений репродуктивной системы.

Дыня поможет улучшить работоспособность и повысить стрессоустойчивость мужчины, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состав крови.

Для детей

Дыня очень полезна для ребятишек:

  • Витамин А поможет укрепить зрение (особенно, если ребенок много времени проводит за компьютером или чтением);
  • Поднимет настроение, успокоит нервную систему малыша;
  • Витамин С поможет укрепить иммунитет ребенка в период сезонных заболеваний;
  • Легкоусваиваемые углеводы способствует быстрому развитию и росту ребенка;
  • Улучшит работу ЖКТ, поможет справиться с расстройствами желудка и запорами.

Давать дыню можно, начиная с 12 месяцев, причем сначала дневная норма продукта не должна превышать 100 г, а уже с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 грамм.

Что лечит дыня: целебные рецепты

Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Дыня поможет вылечить и предупредить:

  • Подагру;
  • Анемию;
  • Длительные запоры;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Бессонницу;
  • Сниженный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Импотенцию;
  • Депрессии и стрессовые состояния;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Глистные инвазии;
  • Снижение зрения и болезни глаз.

Невероятно, но этот сладкий плод способен улучшить состояние организма по многим показателям

В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:

  • Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
  • Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
  • Мочекаменная болезнь – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
  • Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
  • Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, экземе, кожных высыпаниях.

Для укрепления здоровья также рекомендуется пить сок дыни – особенно напиток полезен для мочевыделительной и кровеносной системы, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите).

Обратите внимание! Чтобы вылечить ожог и для быстрого заживления раны, на место поражения нужно приложить свежую дынную корочку.

В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:

  • Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
  • Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
  • Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой меда. Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
  • Укрепляющий лосьон для оздоровления волос — в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.

На основе дыни делают очень эффективные ухаживающие и омолаживающие маски для кожи лица

Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.

Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.

Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с сахарным диабетом, а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.

Есть ли вред у дыни

Даже здоровым людям дыня может причинить вред, если ее потреблять в неограниченных количествах. Переедание может вызывать расстройства в ЖКТ, колики в животе, проблемы с сердцем, тошноту и рвоту, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Но есть ряд лиц, которым потребление дыни вовсе противопоказано. В эту категорию входят:

  • Больные диабетом (из-за большого количества сахара, содержащегося в мякоти);
  • Кормящие матери (из-за возможного расстройства пищеварения у ребенка);
  • Лица, имеющие серьезные патологии желудка и кишечника (колит, язва, гастрит);
  • Люди с индивидуальной непереносимостью к продукту;
  • Больные недугами мочевыводящей системы в период их обострения.

Чтобы не навредить организму, при употреблении дыни следует соблюдать следующие правила:

  1. Не есть дыню одновременно с другими продуктами (особенно с крахмалосодержащими);
  2. Не запивать дыню водой;
  3. Не кушать плоды на голодный желудок или, напротив, после чересчур обильной трапезы;
  4. Не сочетать продукты с потреблением кисломолочных и молочных напитков, с алкоголем.
  5. Съедать не более 1-1,5 килограмм в день.

Отзывы врачей указывают на то, что дыня полезна большинству людей, если потреблять ее в разумных количествах и учитывать все советы по ее применению. Ежедневно съедаемые 1-2 дольки полезного плода помогут решить множество проблем со здоровьем, поднять настроение, избавиться от лишних кило и очистить организм от вредных веществ.

Использованные источники: simptom-lechenie.ru

Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.

Баланс природных веществ

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны?

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.

Молоко

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Коктейль

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Масло

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

Использованные источники: www.poleznenko.ru

Related Post